Proyecto Científico. 1° BGU
Solía pensar...
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Pero ahora pienso...
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Los protocolos de prevención aplicados en Ecuador son la vigilancia en aeropuertos, puertos marítimos y las fronteras con Colombia y Perú, donde los pasajeros que lleguen deben ser inmediatamente captados por el personal del Ministerio de Salud para la revisión y deben cumplir aislamiento domiciliario. Además en los protocolos se ha implementado diferentes medidas de prevención como el lavado de manos constantemente, el uso de gel antibacterial,y evitar el contacto con las manos en ojos, nariz y boca.
La ministra de Salud hizo un llamado a todo el pueblo para que mantenga la calma y sobretodo informarse desde fuentes oficiales.
Sin embargo, estas medidas y protocolos no han dado mucho efecto ya que la gente no ha tomado enserio esta situación y los casos de contagio han crecido rápidamente.
Medidas económicas que el estado ha tomado por la emergencia sanitaria.
Las medidas económicas que tomó el presidente Lenin Moreno fue renegociar la deuda externa, esto consiste en el aporte del 5% del sueldo de las personas que ganen de $500 en adelante. Según el es una base para los ingresos del país ya que su mayor fuente de ingreso (el petróleo) ha decaído más que nunca en la historia del país.
Además han habido rumores de que era posible la eliminación del subsidio de la gasolina.
Según mi punto de vista, yo pienso que no debe eliminar el subsidio del combustible, sino que debe aumentar el precio del gas, ya que cuando fue el paro nacional el anterior año la gente pagaba hasta mas de $5 por el gas. Pero lo que si debe disminuir es el sueldo de los asambleístas que literalmente no hacen nada y reciben sueldos muy altos.
Analizar si el Ecuador genera o no ingresos con estas medidas.
Con estas medidas el Ecuador si va a producir un poco mas de ingresos, pero como ya lo mencioné anteriormente, llegaría a tener un mejor situación económica si sube el precio del gas y disminuye el sueldo de los asambleístas que no hacen nada y aún así tienen sueldos altos.
¿Cuál es el rol de la juventud ecuatoriana?
El rol de la juventud ante esta pandemia es simplemente permanecer en casa recibiendo las clases correctamente, ayudando a sus familias en casa, aunque extrañen a sus amigos, amigas, novios, novias no deben salir para encontrarse con ellos. La juventud es el futuro del país y debe estar preparada para todo lo que viene.
Solía pensar…
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Pero ahora pienso…
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Frutas.
Nombre. |
Sales
minerales. |
Compuestos
químicos. |
Proteínas. |
Vitaminas. |
Naranja. |
Potasio,
hierro, magnesio, calcio y fósforo. |
Carbohidratos:
9 gr. Ácidos:
cítrico y fólico. Agua: 87,1%.
|
1,04 gr. |
Vitamina A,
B1, B2 y C. |
Frutilla. |
Calcio, potasio,
yodo, silicio, fósforo y magnesio |
Carbohidratos:
5,5 gr. Ácidos:
cítrico. Agua: 92% |
0,7 gr. |
Vitamina C,
D, E y B12. |
Piña. |
Potasio,
fósforo, magnesio, yodo, cobre y magnesio. |
Carbohidratos:
10,5 gr. Ácidos:
cítrico. Agua: 87%. |
0,4 gr. |
Vitamina C,
B1, B6, B9 y E. |
Manzana. |
Potasio,
fósforo, calcio y hierro. |
Carbohidratos:
11,5 gr. Ácidos:
málico. Agua: 84,4%. |
0,3 gr. |
Vitamina A,
B1, B2, B6, C y E. |
Limón. |
Calcio,
fósforo, magnesio, zinc y potasio. |
Carbohidratos:
3,1 gr. Ácidos: fólico. Agua: 92,3%. |
1,1 gr. |
Vitamina A,
B1, B2 y C. |
Verduras.
Nombre. |
Sales minerales. |
Compuestos químicos. |
Proteínas. |
Vitaminas. |
Lechuga. |
Potasio,
calcio, fósforo y magnesio. |
Carbohidratos:
2,9 gr. Ácidos:
orgánicos. Agua: 96%. |
1,3 gr. |
Vitamina A,
E, C, B1, B2 y B3. |
Brócoli. |
Calcio, potasio,
fósforo, magnesio, azufre y hierro. |
Carbohidratos:
6 gr. Ácidos:
málico. Agua: 91%. |
3,6 gr. |
Vitamina A y
C. |
Espinaca. |
Calcio,
hierro, potasio, magnesio y fósforo. |
Carbohidratos:
2,7 gr. Ácidos:
orgánico. Agua: 91%. |
2,6 gr. |
Vitamina A,
C, E, K, B1, B2, B6 y B9. |
Zanahoria. |
Potasio,
fósforo, magnesio, yodo y calcio. |
Carbohidratos:
7 gr. Ácidos: ascórbico. Agua: 89,1%. |
1.2 gr. |
Vitamina A,
E y K. |
Remolacha. |
Sodio,
potasio, magnesio, hiero, calcio y fósforo. |
Carbohidratos:
10 gr. Ácidos: grasos. Agua: 89%. |
1,5 gr. |
Vitamina A,
C y B6. |
Isaac Bravo
Frutas
Nombre |
Proteínas |
Sales Minerales |
Compuestos Químicos |
Frutilla |
0.7gr |
Magnesio, Calcio, Yodo, fósforo, potasio,silicio. |
Agua: 92% Carbohidratos: 5,5 gr Ácidos: Cítrico |
Cerezas |
1 gr |
Potasio, sodio, calcio y magnesio |
Agua:75,37 % Azúcar: 13,11% Ácidos Libres: 0,35% Sustancias Pépticas: 2,27 % Ceniza: 0,60% |
Papaya |
0,5 gr |
Calcio, magnesio, potasio y fósforo |
Agua: 85% Sustancias: 3% Proteínas: 2 % |
Kiwi |
1,1 gr |
Magnesio, calcio, fósforo y hierro |
Calorías: 61 Grasas Totales: 0,5 gr Carbohidratos: 15 gr Vitaminas: B1, B2, B3 Y B6 |
Guayaba |
2,6 gr |
Calcio, fósforo, hierro, magnesio, zinc, cobre, sodio y potasio |
Grasas, Carbohidratos, fibras, cenizas, ácido, etc. |
Verduras
Nombre |
Proteínas |
Sales Minerales |
Compuestos Químicos |
Espinaca |
0,86 gr |
Calcio, hierro, potasio,
magnesio, manganeso y fósforo |
Vitamina A, C, E, K, B y ácido fólico |
Zanahoria |
0,9 gr |
Potasio, fósforo, magnesio, yodo, calcio, hierro, zinc y selenio |
Vitamina C, E, B3, B1, B2 y ácido fólico |
Brócoli |
3,6 gr |
Potasio, calcio, sodio y magnesio |
Vitamina C, A, ácido ascórbico y niacina |
Col |
1,3 gr |
Magnesio, fósforo, potasio, zinc, socio calcio y hierro |
Vitamina C y K |
Acelga |
1,8 gr |
Calcio, potasio, hierro y magnesio |
Vitamina K, A, ácidos orgánicos |
Christian Heredia.
NOMBRE |
SALES MINERALES |
COMPUESTOS QUIMICOS |
PROTEÍNAS |
Naranja |
Potasio, hierro, Magnesio, calcio y Fósforo |
Vitamina c, fibra, Minerales, taninos y Ácidos orgánicos |
0.8 g |
Arándano |
Potasio, el fosforo Y el calcio |
Vitamina c, fibra, Minerales, taninos y Ácidos orgánicos |
0.7g |
Uva |
Potasio, calcio Y magnesio |
Cloruro sódico, Sulfato potásico |
0.6g |
Plátano |
Potasio, fosforo Zinc, calcio y magnesio |
Hidratos de carbono, fibra, grasas, calcio y hierro |
1.3g |
Manzana |
Potasio, fosforo, Calcio y hierro |
Sales minerales, componentes orgánicos y pigmentos |
0.3g |
NOMBRE |
SALES MINERALES |
COMPUESTOS QUÍMICOS |
PROTEÍNA |
Zanahoria |
Potasio, fósforo, Yodo y el calcio |
Vitamina A |
0.9g |
Pepinos |
Hierro, calcio, Fósforo y magnesio |
Manganeso |
0.6g |
Arvejas |
Potasio, hierro, Luteína y zeaxantina |
Vitamina V1 |
5g |
Tomates |
Potasio, cloro, Fósforo, calcio y Sodio |
Vitaminas A y C |
1.6g |
Coliflor |
Vitamina C, calcio, Fósforo y potasio |
Agua |
1.9g |
Diego Abad.
Nombre |
Sales minerales |
Compuestos químicos |
Proteínas |
Sandia |
Potasio Magnesio Cobre Cinc |
Vitamina A Vitamina B6 Vitamina C Ácido fólico Licopeno de 40% |
0,6 gr |
Mora |
Calcio Potasio Hierro Fosforo |
Potasio 210 Magnesio 1 Provitamina A 29 Vitamina C 18 |
0,90 gr |
Banana |
Sodio Potasio Calcio Magnesio
|
Magnesio Potasio Ácido fólico Sustancias astringentes Vitaminas del grupo B Ácido fólico y Vitamina C Vestigios de vitamina E
|
1,1 gr |
Kiwi |
Potasio Fósforo Cromo Ácido fólico |
Magnesio Calcio Fósforo Hierro Calcio Vitamina B1 Vitamina B2 Vitamina B3 Vitamina B6 |
1,1 gr |
Papaya |
Calcio Magnesio Potasio Fósforo
|
85% de agua, 3% de sustancias como glucosa, fructuosa y sacarosa 2% de proteínas consiste en celulosa, pectina, sales Vitamina |
0,5 gr |
Nombre |
Sales minerales |
Compuesto químico |
Proteínas |
Col |
Magnesio Fósforo Potasio Cinc Sodio Calcio Hierro |
92% de agua Fibra Hidratos de carbono Vitaminas A Vitaminas C Vitaminas E Vitaminas B |
1,3 gr |
Lechuga |
Fosforo Potasio Calcio Fósforo Magnesio |
Agua (90-95 %).
Antioxidantes Vitaminas A Vitaminas C Vitaminas E Vitaminas B1 Vitaminas B2 Vitaminas B3 Vitaminas B9 Vitaminas K |
1,4 gr |
Brócoli |
Ácido fólico Potasio Calcio Fósforo magnesio hierro
|
Vitamina A Vitamina C |
2,5 gr |
Cilantro |
Calcio Fósforo Hierro Potasio Selenio |
Vitamina C, 340 gr de betacarotenos
|
2,1 gr |
Rábano |
Potasio Fósforo Cinc Hierro Magnesio |
Vitamina C Vitamina B |
0,7 gr |
Recomendación: Estas frutas y verduras son muy recomendables de comer, ya que poseen una gran cantidad de vitaminas y un alto porcentaje de agua. Estas son muy sanas y pueden ser incluidas correctamente en una dieta balanceada. La mayoría de estas tienen poca proteína, pero alimentándose balanceadamente con carne se puede satisfacer la abundancia de esta.
Video.
Unidad Educativa
Particular Borja.
Integrantes: Sebastián
Guzmán, Diego Astudillo, David Morocho, Daniel Vanegas,
Curso: 1º BGU “A” y
“B”.
Es una
forma de eliminar los desechos de la sangre cuando lo riñones ya no pueden
realizar esta función de forma correcta. Este proceso consiste en filtrar la
sangre de un modo diferente a la hemodiálisis, que es el procedimiento que se
usa normalmente, durante este proceso un líquido purificador circula a través
de una sonda a parte de tu abdomen. El tejido que reviste el abdomen actúa como
filtro y quita los desechos de la sangre. Luego de un periodo de tiempo el
liquido con los desechos filtrados fluye a fuera del abdomen y lo descarta. La diálisis peritoneal no es una opción
para todas las personas con insuficiencia renal. Se necesita tener cierto
conocimiento manual y la habilidad de cuidarte en casa, o contar con una
persona confiable que se haga responsable de tu cuidado. Por lo que es mas
recomendable hacerlo con alguien experto en el método.
Lluvia de ideas.
Sistema renal.
-
Libera toxinas del cuerpo.
-
Nos mantiene en regulación la sangre.
-
Nos purifica la sangre.
-
Liberan hormonas.
-
Regula la presión arterial.
Insuficiencia renal.
-
La insuficiencia renal provoca problemas cardíacos.
-
No libera toxinas.
-
Gran cantidad de reacciones como la diarrea.
-
Inflamación en los riñones.
-
Reacciones que debilitan al ser humano.
- Mal aliento.
Rutina de pensamiento.
Veo… · La función de excreción tiene tres formas de trabajar: sistema digestivo, glándulas sudoríparas y sistema renal. ·
El sistema renal formas la orina. ·
Las
arterias renales dan oxígeno al riñón. ·
La
vejiga tiene músculos en forma circular. ·
El
riñón tiene una corteza renal, médula y pelvis. ·
La nefrona
es la unidad renal del riñón. ·
El
metabolismo está constituido por anabolismo y catabolismo. ·
Cada
riñón contiene 1 millón de nefronas, que limpian las toxinas del torrente
sanguíneo. ·
Cada
riñón puede limpiar hasta 1,8 litros de sangre. ·
El
sistema excretor se compone por los pulmones, la piel y los riñones. ·
Los
pulmones eliminan el CO2, la piel el sudor y los riñones las toxinas de la
sangre. |
Pienso... El
sistema renal y el sistema excretor, son muy importantes, ya que eliminan
todas las toxinas del cuerpo que pueden hacer daño al organismo |
Me pregunto… ·
¿El sistema renal es el más importante de todos los organismos? ·
¿Qué órgano del sistema renal es el más importante? ·
¿Cuáles son los órganos del sistema urinario? ·
¿Cuáles son los órganos del sistema renal? ·
¿Qué sistema es más propenso a infectarse? ·
¿Qué órgano del sistema digestivo es el más importante? ·
¿Las arterias renales son más importantes que las venas renales? ·
Para el organismo, ¿qué es más importante, el anabolismo o el
catabolismo? ·
¿Los cálculos renales son peligrosos para la vida de la persona? |
HOJA DE REFLEXIÓN
DE TAREA-ACTIVIDAD
Fecha: 21 / 05 /2020
Nombre y Apellidos: Sebastián Guzmán.
Grado/Curso: 1º BGU Paralelo: A
Proyecto: Científico |
Nombre de tarea-actividad: Sistema
renal, digestivo y de excreción. |
¿Cómo lo hiciste? Estrategias y proceso. Lo hicimos en grupo, investigando,
viendo los videos, aportando nuestras ideas al grupo para unificarlas y poder
hacer las tareas asignadas. |
|
¿Qué crees que muestra este trabajo de
ti? |
Que puedo trabajar en grupo con
compañeros que no son de mi paralelo, y que podemos seguir en ese grupo. |
¿Qué aprendiste? |
A colaborar a mi grupo dándoles
ideas y recibiendo ideas de ellos, para que así podamos realizar el trabajo
bien hecho. Además aprendí más sobre el
sistema renal |
Video del batido.
Hidratación celular.
El agua es el componente
principal del cuerpo humano: normalmente representa el 60% del peso corporal en
hombres adultos, y es ligeramente inferior, un 50-55%, en mujeres debido a su
proporción más alta de grasa corporal. El cerebro y los músculos son
aproximadamente un 75% agua, la sangre y los riñones un 81%, el hígado un 71%,
los huesos un 22% y el tejido adiposo un 20%.
El agua juega muchos
papeles importantes en nuestro organismo. Es el componente mayoritario de las
células del cuerpo (excepto en el caso de las células grasas) y también protege
y es lubrificante para el cerebro y las articulaciones. Transporta los
nutrientes a las células del cuerpo y se encarga de retirar de las mismas los
residuos o sustancias de desecho. También ayuda a regular la temperatura
corporal mediante la redistribución del calor desde tejidos activos hasta la
piel y mediante el enfriamiento del cuerpo a través del sudor.
Deshidratación celular.
La
deshidratación ocurre cuando el cuerpo pierde más agua de la que ingiere, es
decir cuando el balance hídrico es negativo, está desplazado hacia la pérdida
de agua. A menudo se acompaña de alteraciones en el balance de sales minerales
o de electrolitos del cuerpo, especialmente de sodio y potasio.
En
condiciones normales, el cuerpo pierde y debe reponer unos 2-2,5 l de agua
diarios. Respirar, orinar, defecar y sudar provoca pérdidas de agua que deben
reponerse diariamente. Si se pierde agua del torrente sanguíneo, el cuerpo
puede compensar un poco las pérdidas trasladando agua de las células a los
vasos sanguíneos, pero es una solución muy a corto plazo. Si el agua perdida no
se repone, el cuerpo puede sufrir serias consecuencias.
Las
consecuencias de la deshidratación son: estreñimiento, fatiga, dolor de cabeza,
úlceras, infecciones urinarias, diarrea, disminuye la producción de saliva,
gingivitis, aftas bucales, neumonía y en casos muy extremos puede provocar la
muerte.
Rutina de pensamiento.
Veo…
·
En el nucléolo de la célula se encuentra el ADN y ARN. ·
La composición de la Endocitosis y la Exocitosis. ·
En la endocitosis las células ingieren moléculas. ·
En la exocitosis, las células expulsan moléculas grandes a
través de las vesículas. ·
La endocitosis se compone de fagocitosis, endocitosis
mediante un receptor y pinocitosis. ·
La fagocitosis es una ingesta de partículas y
microorganismos. Todo el material que entra termina en los lisosomas. ·
La endocitosis mediante un receptor incorpora
macromoléculas. Cuando las macromoléculas se unen con la vesícula forman una
membrana. ·
En la pinocitosis la célula ingiere líquidos y pequeñas
moléculas. ·
La exocitosis regulada es un proceso que hacen las células
expertas en excreción. ·
Las células tienen tres soluciones: hipotónica, hipertónica
e isotónica. |
Pienso… · La endocitosis y la exocitosis, son dos procesos muy importantes que ayudan a las células a liberar diferentes toxinas y otras cosas. |
Me pregunto… ·
¿Cuál es más importante, la endocitosis o la
exocitosis? ·
¿Cuál tiene mayor composición? ·
¿Cuál es el más propenso a dañarse? ·
¿Estos procesos se encuentran en todo el
cuerpo? ·
¿Ayudan a la hidratación del cuerpo? ·
¿De cuánto porcentaje se componen estas
células? ·
¿Cuánta cantidad de proteínas tienen estas
células? ·
¿Se pueden alterar fácilmente? ·
¿Las soluciones de las células son muy
importantes para el organismo? ·
¿Cuál de las soluciones de las células es la
mas importante? |
HOJA DE REFLEXIÓN
DE TAREA-ACTIVIDAD
Fecha: 28 / 05
/2020
Nombre y Apellidos: Sebastián Guzmán.
Grado/Curso: 1º BGU Paralelo: A
Proyecto: Científico. |
Nombre de tarea-actividad: Video del batido, investigación de hidratación y deshidratación,
y rutina de pensamiento. |
¿Cómo lo hiciste? Estrategias y proceso. El video
lo hice con las escenas de la realización del batido y las edité para formar
uno solo. La investigación la hice buscando
información sobre que es la hidratación y deshidratación, y los problemas que
puede causar la última. Y la rutina de pensamiento la hice con la información que adquirí
viendo el viendo que los profes nos mostraron. |
|
¿Qué crees que muestra este
trabajo de ti? |
Que soy
capaz de realizar todas las tareas que los profes me asignan. |
¿Qué aprendiste? |
Sobre la
endocitosis y la exocitosis, sus funciones y de que están compuestas. También
sobre cómo hacer batidos para llevar un balance correcto en el cuerpo. |
HOJA DE REFLEXIÓN
DE TAREA-ACTIVIDAD
Fecha: 4 /6 /2020
Nombre
y Apellidos: Sebastián Guzmán
Grado/Curso:
1° BGU Paralelo: A
Proyecto:
Científico.
|
Nombre de
tarea-actividad: Reflexión de la
semana. |
|
¿Cómo lo hiciste? Estrategias y proceso. Hice los trabajos que me asignaron junto a mis compañeros. Todos
dimos ideas y hablamos sobre los conocimientos que teníamos. |
||
¿Qué crees que muestra este trabajo de ti? |
Que me puedo adaptar con varios grupos para trabajar, pero lo puedo
hacer mejor con un grupo que esté integrado con mis compañeros de curso y
mucho mejor si es con el grupo que me tocó esta semana. |
|
¿Qué aprendiste? |
Aprendí sobre la
fotosíntesis, la lluvia ácida y el Ph. También que son estos, sus compuestos
y lo que hacen. |
Importancia del pH.
El pH es una medida de acidez o alcalinidad que indica la cantidad de iones de hidrógeno presentes en una sustancia. El pH se puede medir en una solución acuosa utilizando una escala de valor numérico que mide las soluciones ácidas y las alcalinas de las sustancias.
Campo de la medicina: en este campo es muy importante considerar
el valor del pH, ya que esto determina si es apto para el consumo humano. Lo más
normal es que se aproxime a 7,5. Si al momento de hacer la mezcla de los
químicos, no se hace la prueba de pH, el resultado podría ser muy ácido.
Campo de la industria: la mayoría de los productos requieren
un pH específico para la actividad o la estabilidad. Los productos que son más
importantes en la medición del pH son los alimentos, las bebidas, los cosméticos
y las medicinas, para así saber si son aptos para el consumo y la aplicación.
Productos de limpieza: la medida del pH en los productos de
limpieza es muy importante. Se necesita un pH alcalino (alto) para disolver las
grasas y la suciedad seca y un pH ácido (bajo) para neutralizar residuos. Se
debe considerar que las fibras toleren una limitada absorción de un limpiador
ácido o un limpiador alcalino, las fibras se pueden llegar a dañar si se usan
químicos alcalinos y ácidos muy fuertes.
En los alimentos: es muy importante determinar la acidez
de un alimento a través de su nivel de pH para la elaboración de conservas. El
pH de un alimento determina qué tipo de organismos son capaces de crecer en él.
La mayoría de los alimentos son
naturalmente ácidos, esto debido a que sus valores de pH son menores a 7. La
acidez de un producto alimenticio se utiliza para la conservación y una forma
de mantener los alimentos seguros para el consumo.
Fuentes:
https://prezi.com/22jm2etk_uoh/importancia-del-ph-en-la-medicina-y-en-cosmeticos/
https://www.news-medical.net/life-sciences/Importance-of-Measuring-pH-in-Industry-(Spanish).aspx
HOJA DE REFLEXIÓN
DE TAREA-ACTIVIDAD
Fecha: 12 /6 /2020
Nombre
y Apellidos: Sebastián Guzmán
Grado/Curso:
1° BGU Paralelo: A
Proyecto: Científico.
|
Nombre de
tarea-actividad: Reflexión de la
semana. |
|
¿Cómo lo hiciste? Estrategias y proceso. Investigamos sobre la lluvia ácida y sobre el pH, posteriormente
hicimos un informe de investigación sobre la importancia del pH en varios
campos y un compara contrasta entre los problemas que causa la lluvia ácida
en las plantas y en las personas. |
||
¿Qué crees que muestra este trabajo de ti? |
Es muy necesario protegerme cuando veo que hay contaminación en la
ciudad y va a llover, porque esto produce lluvia ácida y me puede afectar.
Debo medir lo que como, ya que puede ser muy ácido y el cuerpo necesita más alcalinos. |
|
¿Qué aprendiste? |
Es necesario que a
los productos ya sean alimenticios, de limpieza o cosméticos se les debe
hacer la prueba de pH ya que pueden ser muy alcalinos o muy ácidos. Es muy importante para todas las personas estudiar la lluvia ácida, porque en el futuro esto sirve para cualquier carrera, ya sea medicina, bioquímica, o ingeniería civil y arquitectura. |
HOJA DE REFLEXIÓN
DE TAREA-ACTIVIDAD
Fecha: 19 /6 /2020
Nombre y Apellidos: Sebastián Guzmán
Grado/Curso: 1° BGU Paralelo: A
Proyecto: Científico.
|
Nombre de
tarea-actividad: Reflexión de la
semana |
|
¿Cómo lo hiciste? Estrategias y proceso. Después del andamiaje de los docentes y de ver los videos, pasamos a
las salas para hacer el trabajo en grupo. Hicimos una lluvia de ideas en un
documento de Word. |
||
¿Qué crees que muestra este trabajo de ti? |
Puedo entender que es muy importante saber sobre el tema de la lluvia
ácida, para protegernos de esta. Debo medir el pH de algunos alimentos para
poder consumirlos. |
|
¿Qué aprendiste? |
Aprendí sobre la
desertificación, las consecuencias del efecto invernadero en nuestro planeta
y que debemos cuidar las plantas |
HOJA DE REFLEXIÓN
DE TAREA-ACTIVIDAD
Fecha: 26 / 06
/2020
Nombre y Apellidos: Sebastián Guzmán.
Grado/Curso: 1º BGU
Paralelo: A
Proyecto: Científico. |
Nombre de tarea-actividad: Peachimetro casero y video. |
¿Cómo lo hiciste? Estrategias y proceso. Licué la
col morada y le agregué alcohol. Posteriormente con una jeringuilla puse ese líquido
en el agua de limón, naranja, brócoli, sábila y agua de florero, para que
cambien de color y medir la cantidad de pH de cada uno. Con las
fotos del procedimiento hice el video en la app de inshot. |
|
¿Qué crees que muestra este
trabajo de ti? |
El interés
de poder medir el pH de diferentes productos. |
¿Qué aprendiste? |
A hacer un
Peachimetro casero y medir el pH de varios productos para saber si son
alcalinos, ácidos o neutros. |
HOJA
DE REFLEXIÓN
DEL PROCESO DE APRENDIZAJE
Fecha: 30 / 06 /2020
Proyecto: Científico.
Nombre y Apellidos: Sebastián Guzmán
Grado/Curso: 1º BGU
Paralelo: A
¿Qué
es lo que más te ha costado del proyecto? |
Lo único que me ha costado un poco es el trabajo en grupos aleatorios, ya que muchas veces no nos conociamos bien. |
¿Salió
como esperabas? |
Si, ya que con el andamiaje de los
docentes, las diapositivas y videos que nos mostraban eran muy buenos y
comprensivos, así que los trabajos podía entregar a tiempo y bien hechos. |
De
volverlo a hacer, ¿qué cambiarías? |
Sinceramente no cambiaría nada, ya
que todo salió muy bien y me gustó la forma de trabajar. |
¿Qué
crees que has aprendido? |
Aprendí temas muy importantes para
la vida, como la lluvia ácida y sus efectos, el sistema excretor, y como se
puede medir el pH en varios productos para su uso o su consumo. |
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